关节脱位论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

真题答案五 [复制链接]

1#
北京治疗白癜风的有效方法 https://m-mip.39.net/nk/mipso_4573542.html
《实践能力》考前预测试卷四

1.下列可作为肿瘤定性诊断的检查是

A.CT

B.血生化检查

C.内镜检查

D.磁共振成像

E.病理检查

E

2.支气管扩张患者一天中咳嗽、咳痰最重的时间为

A.晨起

B.白天

C.睡前

D.凌晨

E.下午

A

3.护士判断先天性心脏病右向左分流型最明显的外观特征是

A.心脏杂音

B.乏力、气促

C.持续发绀(青紫)

D.声音嘶哑

E.杵状指

C

4.胃十二指肠溃疡急性大出血的主要表现是

A.腹肌紧张

B.上腹剧痛

C.大量呕血或黑便

D.肠鸣音活跃

E.红细胞计数下降

C

5.胎体纵轴与母体纵轴的关系称为

A.产轴

B.胎产式

C.胎体势

D.胎先露

E.胎位

B

6.指导乳腺癌术后患者康复锻炼,正确的是

A.功能锻炼从术后48小时开始

B.术后5天可进行患肢的外展运动

C.术后5天患侧上肢小关节制动

D.术后6天患侧手越过头项触摸对侧耳朵

E.术后1周开始患侧上肢的全范围关节活动

E

7.正常分娩胎膜破裂的时间常为

A.活跃期

B.潜伏期

C.临产前

D.胎儿娩出期

E.胎盘娩出期

A

8.护士针对尿路感染患者的健康教育,不正确的是

A.注意个人清洁卫生,尤其是会阴部和肛周

B.长期预防性服用抗生素

C.多饮水、勤排尿

D.及时治疗尿路损伤

E.女性月经期、产褥期、妊娠期要特别注意

B

9.不符合漏出液特点的是

A.糖定量类似血糖

B.非炎症所致

C.蛋白定量25g/L。以下

D.细胞计数×/L

E.细胞分类以淋巴细胞和间皮细胞为主

D

10.患者面颊潮红,烦躁不安,呼吸急促,痛苦呻吟,护士判断该面容属于

A.病危面容

B.肢端肥大症面容

C.急性病容

D.甲亢面容

E.满月面容

C

11.进餐时或餐后服用的降糖药是

A.格列本脲

B.甲苯磺丁脲

C.格列齐特

D.格列喹酮

E.二甲双胍

E

12.最常见于风湿性二尖瓣狭窄患者的心律失常是

A.房性早搏

B.心房颤动

C.窦性心动过速

D.右束支传导阻滞

E.室性心动过速

B

13.标志进入第二产程的表现是

A.宫口开全

B.胎膜己破

C.内旋转

D.胎头着冠

E.胎头娩出

A

14.不能反映胎盘功能的检查是

A.胎动记数

B.血和尿中hCG测定

C.孕妇尿雌三醇(E3)测定

D.血清胎盘生乳素

E.B超

B

15.阿尔茨海默症患者的核心症状表现为

A.智力障碍

B.人格改变

C.记忆障碍

D.运动障碍

E.定向力障碍

C

16.符合脑血栓形成患者的临床特点是

A.头痛、呕吐剧烈半径强直,双侧肢体活动受限

B.晨起床时发现一侧口角歪斜

C.情绪激动可并发脑血栓

D.突然偏瘫,脑脊液正常

E.晨起床时发现一侧肢瘫,神志不清

E

17.护士指导阿尔茨海默病患者家庭护理要点,以下错误的是

A.为防止患者将家中贵重物品扔掉,应将其收好

B.为防止患者走失,老伴在他衣服上写名字和家中电话

C.老伴尽量让患者自己刷牙、洗脸、穿衣、吃饭

D.为防止患者走失,老伴不让其外出,把他整日关在家里

E.密切观察患者有无发烧和痛苦表情,防止因患者反应迟钝延误病情

D

18.护士对脱屑期猩红热患儿采取的皮肤护理措施,错误的是

A.大片脱皮时用消毒剪刀剪掉

B.观察皮疹消退及脱皮情况

C.用温水清洗皮肤,禁用肥皂清洗

D.脱皮时涂凡士林或液状石蜡

E.脱皮大时可用手轻轻撕掉

E

19.肝硬化患者出现腹水,每日入量应限制在

A.ml

B.ml

C.ml

D.ml

E.0m1

D

20.佝偻病的临床分期中,激期的主要临床表现是

A.神经兴奋性增高

B.骨骼改变

C.肌肉松弛

D.智力发育障碍

E.运动发育迟缓

B

21.外源性哮喘患者血清中增高的是

A.IgA

B.IgE

C.IgM

D.IgG

E.丫一球蛋白

B

22.新生儿寒冷损伤综合征复温原则是

A.逐步升温,循序渐进

B.供给足够水量,缓慢升温

C.立即升温,使体温迅速达到正常

D.即刻放入暖箱,每30分钟升1度

E.每小时升1度,8小时体温达正常

A

23.下列辅诊检查对癫痫诊断最有意义的是

A.头部CT

B.头部PET

C.脑血流图

D.脑磁共振

E.脑电图

E

24.门静脉高压患者术前护理不正确的是

A.卧床休息

B.低脂高糖、高维生素饮食

C.限制蛋白质摄入

D.术日晨放置胃管

E.术前晚用酸性液灌肠

D

25.为甲状腺全切术后的患者进行健康指导,关于甲状腺素的服用方法,不包括

A.每天按时服药

B.出现畏寒、烦躁、乏力时及时报告医务人员

C.出现心慌时增加剂量

D.随年龄调整剂量

E.密切观察服药后病情变化

C

26.护士为腹泻的小儿采取的饮食疗法不包括

A.脱水患儿需禁食2天

B.严重呕吐者暂禁食4~6小时,不禁水

C.停喂不消化和脂肪类食物

D.人工喂养者可喂米汤、酸奶等

E.病毒性肠炎者以豆制代乳品,可减轻腹泻

A

27.扩张型心肌病标志性的体征是

A.收缩期心脏杂音

B.叩诊心界扩大

C.进行性呼吸困难

D.窦性心动过速

E.偶发室性早搏

B

28.支气管哮喘特征性的临床表现是

A.发作性伴哮鸣音的呼气性呼吸困难

B.发作性伴哮鸣音的吸气性呼吸困难

C.发作性伴哮鸣音的混合性呼吸困难

D.发作性呼吸困难伴三凹症

E.发作性呼吸困难伴窒息感

A

29.判断肾功能最简便的方法是

A.血肌酐测定

B.尿比重测定

C.血尿素氮测定

D.尿细胞学检查

E.内生肌酐清除率

D

30.系统性红斑狼疮患者血液系统最常见的表现是

A.缺铁性贫血

B.溶血性贫血

C.巨幼细胞性贫血

D.正细胞正色素性贫血

E.小细胞低色素性贫血

B

31.胆道疾病中最容易发生休克的是

A.胆囊结石

B.胆外胆管结石

C.胆道蛔虫

D.肝内胆管癌

E.急性梗阻性化脓性胆管炎

E

32.社区护士对老年人进行慢性便秘的健康指导,其中不恰当的是

A.养成定时排便的好习惯

B.多吃富含粗纤维的食物,保证充足饮水

C.常备开塞露,排便不畅时随时使用

D.正确使用缓泻药,避免生理和心理依赖

E.保持心情舒畅,避免焦虑和抑郁

C

33.咯血窒息抢救中,措施不正确的是

A.轻轻叩击背部

B.取半卧位

C.清理呼吸道

D.必要时可遵医嘱使用呼吸兴奋药

E.可使用较粗鼻导管进行器械吸引

B

34.癫痫持续状态是指

A.小发作大发作交替出现,持续24小时以上

B.大发作持续24小时以上

C.大发作接连发生,间歇期仍处于昏迷状态

D.联合用药才能控制的大发作

E.24小时内小发作接连发生

C

35.新生儿低血糖的诊断标准是

A.血糖1.1mrnol/L

B.血糖1.5mmol/L

C.血糖2.2mrnol/L

D.血糖2.5mmol/L

E.血糖3.2mmol/L

C

36.左侧肺段切除手术后患者采取的卧位是

A.平卧位

B.膝胸卧位

C.右侧卧位

D.俯卧位

E.左侧卧位

C

37.服用硫酸亚铁几乎都会出现的不良反应是

A.黑便

B.便秘

C.腹痛

D.恶心

E.腹泻

A

38.能够反映滑膜炎症活动性的指标是

A.白细胞增高

B.血沉增高

C.红细胞降低

D.粒细胞中性分类增高

E.类风湿因子阳性

B

39.十二指肠溃疡患者腹痛的节律特点为

A.午夜疼痛缓解

B.进餐后疼痛无缓解

C.餐后0.5~1小时腹痛明显

D.服用制酸剂疼痛无缓解

E.空腹时腹痛明显

E

40.临床上最可靠用于确诊二尖瓣狭窄的辅助检查是

A.心电图

B.超声心动图

C.心脏MRI

D.冠状动脉造影

E.PET

B

41.患者,男性,47岁。左上腹撞伤。患者腹痛、面色苍白、出冷汗、脉细数、血压下降。首先考虑损伤的脏器是

A.结肠

B.脾

C.肝

D.胰腺

E.肾

B

42.患者,女性,15岁。外伤后出现肘部关节肿胀,下列可鉴别肱骨髁上骨折和肘关节脱位的要点是

A.手臂功能障碍

B.局部有无淤血、水肿

C.是否可摸到尺骨鹰嘴

D.肘后三点是否失去正常关系

E.跌倒后因肘部撑地而受伤

D

43.患者,女性,54岁。心悸2小时来院急诊。查体:心率次/分,脉率次/分,心脏听诊心音强弱及快慢不等。考虑是

A.窦性心动过速

B.频发房性期前收缩

C.阵发性室上性心动过速

D.阵发性快速心房颤动

E.频发室性期前收缩

D

44.患者,男性,80岁,患帕金森病8年,行走时以碎步、前冲动作为主,自觉害怕。护士指导患者行走时应避免

A.双臂自然摆动

B.尽量跨大步

C.目视前方

D.足跟先着地

E.将注意力集中于地面

E

45.患者,女性,33岁,有支气管扩张症,2天前因受凉咳大量黄色脓痰入院。遵医嘱体位引流,护士错误的做法是

A.饭前l小时或饭后1~3小时进行

B.引流过程中注意观察患者有无咯血、发绀

C.嘱患者间歇做腹式深呼吸后用力咳痰

D。引流后可给治疗性雾化吸入

E.每次引流15~20分钟

D

46.患者,女性,55岁,诊断为胰腺癌,诉全身瘙痒。查体:皮肤巩膜黄染,以下护理措施不正确的是

A.协助患者抓挠减轻瘙痒

B.指导患者涂抹止痒药膏

C.温水拭浴

D.剪除患者指甲

E.避免用力搓擦

A

47.患者,男性,62岁。心电图示:P波消失,QRS波形态正常,R—R间期完全不规则,心室率/分,极不规则。根据心电图判断患者的心律失常类型为

A.窦性心动过速

B.室内差异性传导

C.频发房性期前收缩

D.心房颤动

E.病态窦房结综合征

D

48.患者,女性,16岁。2年来在一般性活动中反复发生右肩关节前脱位5次。其主要原因是

A.缺少自我保护意识

B.先天发育不良

C.初次脱位未行固定

D.关节囊永久性损伤

E.右侧易习惯性脱位

C

49.初孕妇,33岁,宫内孕38斗4周,凌晨6:00下床时自觉阴道流出大量稀水样液体,于当日上午10:00入院,正确的护理措施是

A.以轮椅送入病房

B.患者可自由活动

C.患者取头低脚高位,以平车送往病房

D.患者可沐浴

E.患者取头高脚低位,以平车送往病房

C

50.患者,女性,38岁。右乳癌根治术后,患侧上肢活动受限。护士指导其上肢功能锻炼,为其设定最理想的预期目标是

A.肩部能外展

B.上臂能提3KG物

C.手摸到同侧耳朵

D.手经胸前摸到对侧耳朵

E.手经头顶摸到对侧耳朵

E

51.某抑郁症患者,每天在床上翻来覆去直到凌晨1点才可入睡。此情况属于睡眠障碍中的

A.入睡困难

B.早醒

C.多梦易醒

D.醒后不易再睡

E.浅睡眠

A

52.早产儿,女,剖腹产娩出,出生后全身皮肤青紫,呼吸不规律,心率88/分,四肢稍屈,喉反射消失。其Apgar评分为

A。2分

B.4分

C.6分

D.8分

E.10分

B

53.患者,男性,37岁,行腰麻术后5小时,烦躁不安,测血压、脉搏、呼吸均正常。护士查体见:下腹部膨隆,叩诊浊音,首先考虑

A.肠扭转

B.急性幽门梗阻

C.腹腔内出血

D.急性腹膜炎

E.尿潴留

E

54.患者,女性,25岁,不慎滑倒,头部触地,当即昏迷约20分钟。醒后头痛、恶心,无其他不适,最有可能发生了

A.脑震荡

B.头皮血肿

C.脑出血

D.脑内血肿

E.脑脓肿

A

55.患者,女性,66岁,自诉上腹疼痛5天,在进餐后发作或加重,伴反酸嗳气,咨询社区卫生服务中心应该进行的检查项目,社区护士的建议是

A。腹部X线

B.妇科B超

C.MRI

D.胃镜

E.螺旋CT

D

56.患者,男性,63岁。前列腺增生多年,逐年加重,拟手术治疗,昨日入院。今日为患者测得残余尿60m1。正常的残余尿量是

A.5m1

B.5~10ml

C.10~20ml

D.20~30ml

E.30~50ml

A

57.患者,男性,36岁,以急性病毒性肝炎(甲型)收治入院。对于其妻子及4岁的女儿,最佳的处理是

A.保护性隔离

B.预防性用药

C.进行相关检查,若未感染可不做处理

D.进行相关检查,若未感染可注射人丙种球蛋白

E.消化道隔离

D

58.患者,男性,65岁。慢性支气管炎、肺源性心脏病。病情观察见:患者呼吸28次/分,面色发绀,气喘、精神紧张。查PammHg。护士宜采取的最有效的护理措施是

A.有针对性地进行健康教育

B.稳定患者情绪

C.调节室内温、湿度,保持空气流通

D.端坐卧位

E.给予氧气吸入

E

59.患者,女性,27岁,骑车时被撞倒,受伤时左手掌着地,现患者左前臂疼痛、肿胀,怀疑是左前臂骨折,下列体征最能支持诊断的是

A.疼痛剧烈

B.肿胀明显

C.前臂活动障碍

D.局部压痛明显

E.听到骨擦音

E

60.某产妇,产褥期出现高热,护士为其采取的护理措施应除外

A.卧床休息取半卧位

B.指导患者少量饮水

C.及时更换衣物

D.给予高蛋白、高热量、高维生素饮食

E.遵医嘱应用抗生素

B

61.患者,男性,62岁,肝癌晚期。入院后患者神志恍惚,躁动。正确的安全措施是

A.持续胃肠减压

B.加床栏、约束带约束患者

C.纱布包裹压舌板,放于上、下臼齿之间

D.给予地西泮(安定)镇静

E.减少外界刺激

B

62.患者,男性,20岁,面部危险三角区疖自行挤破清除。该患者最可能出现的严重后果是

A.沙眼

B.中耳炎

C.上颌骨骨髓炎

D.海绵状静脉窦炎

E.面部蜂窝织炎

D

63.患者,女性,30岁,因车祸急诊入院。现神志模糊、咯血、口鼻有泥沙夹血外溢,呼吸困难、烦躁。左胸侧严重擦伤,肿胀,心率94次/分,血压/88mmHg,左下肢中度肿胀,严重擦伤。最紧急的处理是

A.请骨科医师会诊

B.清除上呼吸道异物,保持呼吸道通畅

C.建立静脉通道,备血

D.术前准备

E.左下肢夹板固定

B

64.患儿,3个月,易激惹、烦躁、夜啼,头部多汗,常摇头擦枕,出现枕秃。临床确诊为维生素D缺乏性佝偻病,该患儿属于

A.初期

B.极期

C.晚期

D.活动期

E.后遗症期

A

65.患者,女性,78岁,身高cm,体重41kg,以腹痛待查收入院。现意识清楚,但生活基本不能自理。护士行口腔护理时发现其口腔黏膜充血糜烂,覆灰白色假膜,易拭去。下列措施中正确的是

A.允许患者自行清除假膜

B.要求家属加强照护,注意口腔清洁

C.嘱患者睡前用温盐水漱口

D.提供呋喃西林溶液漱口

E.3%过氧化氢溶液漱口

E

66.孕妇,28岁。妊娠37周,因阴道持续性流液1小时入院。医生诊断为胎膜早破,护士协助其采用的卧位应为

A.头低足高位

B.平卧位

C.俯卧位

D.侧卧位

E.膝胸卧位

A

67.患者,女性,34岁。反复咳嗽5个月,伴咯血3天,入院诊断肺结核。患者今日咯血ml后突然出现窒息,护士应立即采取的措施是

A.输血补液

B.肾上腺素肌内注射

C.静滴呼吸兴奋药

D.去除呼吸道梗阻

E.静脉滴注止血药

D

68.患者,男性,54岁,劳累后感心悸。查脉搏,每隔1个正常搏动后出现2次过早的搏动。判断此脉律为

A.二联律

B.三联律

C.频发期前收缩

D.成对期前收缩

E.脉搏短绌

D

69.一名青年女性癫痫患者使用苯妥英钠和卡马西平进行治疗,她询问护士有关结婚生子的问题。护士问答最恰当的是

A.如果你打算要孩子,请医生为你换药

B.你的孩子肯定不会有癫痫的危险

C.在癫痫治愈之前不要考虑要孩子的问题

D.癫痫妇女一般很难受孕

E.不停药也可以怀孕

C

70.患儿,男,10天。出生后诊断为颅内出血,经治疗后病情好转,留有后遗症。出院时护士应重点指导家长

A.测量血压的方法

B.测量体重、身长、头围的方法

C.进行功能训练和智力开发的意义及方法

D.按摩肢体方法

E.喂养方法

C

71.患者,男性,55岁。咳嗽、咳痰3年,咳嗽呈高调金属音,痰中带血,食欲减退,体重下降。x线胸片示右肺局限性小斑片状阴影,密度较淡。最有诊断意义的检查是

A.血培养

B.痰结核菌检查

C.胸部CT

D.胸部磁共振检查

E.痰脱落细胞检查

E

72.患者,女性,36岁。呼吸困难干咳7天,伴发热、乏力、烦躁、上腹胀痛来诊。诊断为急性渗出性心包炎,心包积液。在为患者体检时,最不可能出现的体征是

A.心浊音界扩大

B.心包积液征

C.吸停脉

D.动脉血压升高

E.心音遥远

D

73.患者,男性,30岁,急性阑尾炎。查体时医生嘱其取左侧卧位,然后使其右下肢向后过伸,引起右下腹疼痛,此检查称为

A.腰大肌试验

B.闭孔内肌试验

C.结肠充气试验

D.波氏试验

E.曲氏试验

A

74.初产妇,顺产。给予母乳喂养指导,正确的是

A.婴儿吸吮时,口要含住全部乳头及大部分乳晕

B.每隔2小时喂哺1次

C.婴儿睡眠期间禁忌喂养

D.产后哺乳期不需避孕

E.早开奶指产后2小时即开始哺乳

A

75.初产妇,临产14小时,宫颈口开大6cm,宫缩规律,胎心正常,胎头已入盆,胎膜未破,可触及前沿羊水囊。考虑首选的处理措施是

A.肥皂水灌肠

B.人工破膜

C.准备阴道助产

D.静脉滴注缩宫素

E.针刺三阴交,合谷穴位

B

76.患者,女性,40岁。胰腺癌术后第4天,患者出现心慌、出冷汗,测血糖为2.8mmol/L,护士正确的处理是

A.补充葡萄糖

B.输注血浆

C.补充盐水

D.输入脂肪乳

E。增加胰岛素用量

A

77.孕妇,30岁,孕3产0,现妊娠35周。自诉阴道无痛、无诱因出血3天。在检查项目中能协助确诊的检查是

A.肛查

B.妇科内诊

C.B超检查

D.腹腔镜

E.基础体温测定

C

78.患者,女性,25岁。车祸导致胸部损伤,多根肋骨多处骨折,急诊入院。查体:吸气时,胸壁内陷;呼气时,该区胸壁向外鼓出的原因是

A.胸壁软化

B.肺气肿

C.血胸

D.肋间神经损伤

E.肋骨骨折处刺破胸腔

A

79.孕妇,31岁。孕38周,晚饭后散步时突感胎动频繁,睡前突感胎动逐渐减弱、消失,急诊入院,听诊胎心音95次/分,护士采取的护理措施中不妥的是

A.嘱孕妇增加营养和休息即可,继续观察病情

B.行胎心监护

C.给予患者心理安慰,避免焦虑和紧张

D.给孕妇吸氧,提高孕妇血氧浓度,改善胎儿缺氧

E.备好常规的手术器械和药品以及抢救药品和物品

A

80.患者,男性50岁,有机磷农药中毒急诊入院,洗胃后使用阿托品治疗,护士观察到下列哪种情况属于阿托品中毒,应及时通知医师给予停药

A.颜面潮红

B.皮肤干燥、口干

C.烦躁不安、抽搐

D.瞳孔较前扩大

E.肺部哕音消失

C

81.患者,男性,38岁。患轻度急性胰腺炎入院。经禁食、胃肠减压等非手术治疗,现病情好转准备出院。下列哪项陈述提示护士还应加强对该患者的健康教育

A.“我每天饭量要减少,分四五次吃”

B.“每晚一两白酒可改善血液循环,有助于病情康复”

C.“我不能吃刺激性食物”

D.“我一定要戒烟”

E.“我应当检查一下,有胆道的疾病要尽早治疗”

B

82.患者,女性,34岁,风湿性心脏病10年。目前不能从事体力劳动,休息时亦感乏力、胸闷、心悸、气促。其心功能属于

A.基本正常

B.II级

C.III级

D.Ⅳ级

E.失代偿期

D

83.患者,男性,78岁。剧烈胸骨后压榨性疼痛4小时来急诊,疼痛向左前臂和颈部放射。既往身体健康。心电图示I、aVL、V;、V6导联ST段明显抬高,无抗凝禁忌。最佳的处理是

A.单纯静脉溶栓

B.静脉溶栓邯可司匹林

C.静脉溶栓+肝素

D.静脉溶栓邯可司匹林+肝素

E.因年龄大禁忌溶栓

D

84.患者,男性,32岁。近半年来出现神经过敏、多言好动、易激动、紧张焦虑、颈前弥漫性肿大,疑为甲亢。下列检查对诊断没有价值的是

A.基础代谢率

B.T3抑制试验

C.血肌酸激酶同工酶

D.甲状腺自身抗体测定

E.甲状腺摄I率测定

C

85.患者,女性,38岁。慢性肾衰竭5年。2周前出现进餐后恶心、呕吐,加重2天入院。查体:24小时尿量m1,内生肌酐清除率每分钟20ml。目前饮食方案错误的是

A.低钠饮食

B.低钾饮食

C.高热量饮食

D.高蛋白饮食

E.高脂饮食

D

86.某医院保健科护士在为小儿接种麻疹疫苗,在接种前检查疫苗发现有浑浊现象,应采取的措施是

A.停止接种,医院相关部门处理

B.停止接种,通知疫苗生产厂家

C.先接种疫苗,医院处理

D.先接种疫苗,再报疾控中心处理

E.浑浊疫苗直接废弃,无需记录和报告

A

87.患儿,4岁。因家长在怀疑孩子扁桃体发炎,医院就医多次自行给予“阿奇霉素”“头孢克洛“‘罗红霉素”等药物治疗。7天前出现发热、呕吐、腹泻,粪呈暗绿色,量多,混有黏液,伴中毒症状,诊为金黄色葡萄球菌肠炎入院。出院时护士对家长进行健康指导应特别强调

A.补充叶酸和维生素B12

B.滥用抗生素的严重后果

C.不食生冷、不洁食物

D.保持患儿心情舒畅

E.增强患儿机体免疫力

B

88.某单位组织员工体检,某员工的检验结果显示乙肝五项中仅抗一HBs阳性,其余均为阴性,肝功能正常,该员工咨询阳性结果的意义,护士应告知其抗.HBs阳性是表明

A.对乙型肝炎病毒具有免疫力

B.乙型肝炎病毒携带状态

C.处于乙型肝炎活动期

D.处于乙型肝炎恢复期

E.处于乙型肝炎病毒复制期,传染力强

A

89.患者,男性,61岁,诊断为肝硬化。入院查体:面部蜘蛛痣、肝掌、乳房发育。出现此体征的原因是

A.肾功能不全

B.免疫力下降

C.肝功能不全

D.垂体性腺功能紊乱

E.肾上腺皮质功能减退

C

90.糖尿病患者,男性,57岁,采用胰岛素治疗,下午3时半突然出现多汗、心慌、无力,后神志不清,护士检测脉搏次/分、化验尿糖(一),尿酮体(一),尿素氮轻度升高,该护士考虑患者最可能为

A.药物过敏

B.酮症酸中毒昏迷

C.低血糖昏迷

D.脑出血

E.尿毒症昏迷

C

91.患者,女性,58岁,急性前壁心肌梗死4小时后出现左心功能不全表现。能正确地评价左心功能状态的检查是

A.心电图检查

B.中心静脉压监测

C.超声心动图

D.胸部X线片

E.24小时动态血压

C

92.早产儿,日龄5天,有窒息史。患儿烦躁不安,高声尖叫,伴双眼凝视。查体:双侧瞳孔不等大,对光反应消失,前囟膨隆。首先考虑的情况是

A.低镁血症

B.脑水肿

C.颅内出血

D.破伤风

E.颅内感染

C

93.患者,男性,24岁。晨起测血压/75mmHg,脉率98次/分,护士判断其甲状腺功能属于

A.甲状腺危象

B.正常偏低

C.轻度甲亢

D.中度甲亢

E.重度甲亢

D

94.初产妇,26岁,足月临产,宫缩具有正常的节律性、对称性和极性,但宫缩30次/5~10分钟,产程进展缓慢,胎心音次/分。应首先考虑为

A.产道异常

B.协调性宫缩乏力

C.协调性宫缩过强

D.不协调性宫缩乏力

E.胎头未入盆

B

95.患者,男性,60岁。因颈椎椎间盘突出入院手术治疗。术前锻炼的项目不包括

A.颈部前屈

B.头上加压

C.颈部侧屈

D.推移气管和食管训练

E.俯卧训练

B

96.患者,男性,55岁,左上腹胀痛不适,并放射至后腰部。患者左上腹可扪及一质硬肿块,可见其皮肤巩膜轻度黄染,1个月来患者体重减轻明显,患者自觉乏力。实验室检查结果示:CEA、CAl9-9升高。该患者最可能的疾病是

A.肝癌

B.肝门胆管癌

C.胃癌

D.胰腺癌

E.右半结肠癌

D

97.患者,女性,25岁。重型再生障碍性贫血。巡视病房发现患者头痛、呕吐、烦躁不安。采取的护理措施,不正确的是

A.立即通知值班医师

B.患者平卧位,头偏一侧

C.给予脱水药

D.输注浓缩红细胞

E.密切观察患者的病情变化

D

98.患者,女性,25岁,已婚,月经规律。现停经42天,体温37.0℃,主诉晨起恶心、呕吐,并伴有咳嗽、头痛。护士考虑最可能的情况是

A.上呼吸道感染

B.早孕

C.急性胃肠炎

D.尿道感染

E.闭经

B

99.患者,女性,40岁,甲亢病史3年,经内科治疗无效,准备行手术治疗,用抗甲状腺药加碘剂作术前准备。此时患者的脉搏应控制的最佳范围是

A.50~60次/分

B.60~70次/分

C.70~90次/分

D.90~次/分

E.~次/分

C

.患者,男性,23岁,野外露营时不慎被毒蛇咬伤,现场急救除外

A.切勿奔跑

B.用口吮吸伤口

C.安静休息

D.用止血带或就地取材加以缚扎

E.抬高伤肢

E

.患者,女性,25岁,头部受伤后意识清楚,主诉头痛,左耳道内有少量淡血性液体流出,生命体征平稳。正确的护理是

A.右侧卧位

B.床头抬高15o~30o

C.定时冲洗耳道

D.嘱咐患者用力咳嗽

E.耳道内滴抗生素溶液

B

.患者,女性,41岁。胃溃疡病史10余年,餐后突然上腹剧烈刀割样疼痛。查体:急性面容,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,上腹板状。分诊护士初步考虑是

A.急性阑尾炎

B.溃疡病急性穿孔

C.溃疡病出现幽门梗阻

D.急性肠扭转

E.急性肠梗阻

B

.患者,男性,48岁。入院行经腹腔镜胆囊切除术,术前1天护士发现以下哪种情况需及时告知医生考虑更改手术时间

A.血压/70mmHg

B.体温38.9℃

C.呼吸20次/分

D。脉搏70次/分

E.白细胞6.0×/L

B

.患者,女性,16岁,1型糖尿病,胰岛素用量每餐12U。今晚餐注射胰岛素后半小时患者诉心悸、出汗、头晕、软弱无力感。护士应首先考虑的情况是

A.药物过敏反应

B.心肌缺血

C.自主神经紊乱

D.低血糖

E.周围神经炎

D

.患者,女性,47岁。大面积烧伤后7小时,给予静脉补液ml。判断补液是否足够的简便、可靠指标是

A.脉压

B.血压

C.心率

D。尿量

E.神志

D

.患者,女性,26岁,小学文化。慢性肾炎好转出院,对其健康教育,正确的是

A.可恢复体力劳动

B.可预防性使用一些抗生素

C.感染时使用庆大霉素

D.定期复查

E.坚持无盐饮食

D

.患者,女性,35岁,胆道感染。保守治疗中,患者出现阵发性寒战、高热、面色潮红、呼吸急促、腹泻。行血液细菌培养,最佳的采血时间是

A.发热高峰时

B.腹泻缓解后

C.寒战前

D.寒战时

E.呼吸平稳后

D

(~题共用题干)


  患儿,5岁,全身水肿,以“肾病综合征”入院。查体:面部、腹壁及双下肢水肿明显,阴囊壁变薄透亮。实验室检查:尿蛋白4.0g/天,血浆白蛋白20g/L,胆固醇升高,血脂升高。

.患儿当前最主要的护理问题是

A.血栓、栓塞的危险

B。生活自理缺陷

C.有继发感染可能

D.体液过多

E.有皮肤完整性受损可能

.目前应给予的最主要的护理措施是

A.卧床休息

B.观察水肿变化

C.无盐饮食

D.皮肤护理

E.预防感染

.患儿病情好转出院,健康指导应强调

A.采取有效措施预防感染

B.遵医嘱坚持服药

C.预防复发的注意事项

D.尿蛋白异常的监测方法

E.剧烈活动的危害性

DAB

(~题共用题干)


  患者,男性,59岁,因心前区持续压榨性疼痛4小时,舌下含服硝酸甘油后不缓解入院。心电图示:II、III、aVF导联有典型的心肌梗死波形并偶发室性期前收缩。

.为缓解疼痛,护士应首先执行的入院医嘱是

A.静脉注射利多卡因

B.心电监护

C.肌内注射哌替啶

D.心脏彩超

E.抽血标本送检

.判断其心肌梗死的部位在

A.前间壁

B.前壁合并下壁

C.广泛前壁

D.高侧壁

E。下壁

.该类疾病最常见的心律失常类型是

A.房颤

B.室颤

C.房室传导阻滞

D.频发室性期前收缩

E.室性心动过速

CEC

(~题共用题干)


  患者,女性,72岁。肺气肿病史15年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30次/分,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽;动脉血气分析:pH7.31,PaOmmHg,PaCmmHg。

.根据疾病性质,患者可能出现的症状除外

A.指甲发绀

B.呼吸困难

C.血压升高

D.四肢温暖

E.皮肤干燥

.当护士采集血气分析标本时,其操作要点应除外

A.使用2ml无菌干燥注射器

B.抽吸低浓度肝素溶液,充盈注射器后弃去

C.可穿刺桡动脉或股动脉

D.将血迅速注入无菌试管内,用软木塞塞住

E.立即采集立即送检

.为患者行氧疗,最佳的给氧方式是

A.高浓度、高流量持续吸氧

B.高浓度、高流量间歇吸氧

C.75%乙醇湿化吸氧

D.低浓度、低流量间歇吸氧

E.低浓度、低流量持续吸氧

.该患者最可能患有

A.肺源性心脏病

B.支气管哮喘

C.肺栓塞

D.心力衰竭

E.呼吸衰竭

EDEE

(~题共用题干)


  患者,男性,60岁,阴囊肿物2个月。开始提重物时,阴囊出现肿块,可用手还纳,无痛。近日站立时阴囊肿块即出现,诊断为腹股沟斜疝。拟行手术治疗。

.术前给予患者的护理措施,不正确的是

A.积极消除便秘、治疗咳嗽

B.按下腹部手术进行皮肤准备

C.给予肥皂水清洁灌肠

D,术晨进流质饮食

E.术前排空膀胱

.术后患者采取平卧位,胭窝下垫软枕,其主要目的是

A.缓解腹壁张力,促进切口愈合

B.保持肢体功能位,促进患者舒适

C.防止疝物脱出,预防复发

D.减少阴囊血肿的发生

E.减轻切口疼痛及渗血

.预防术后阴囊血肿的主要措施是

A.保持敷料清洁、干燥

B.屈膝仰卧位

C.肢体制动,绝对卧床

D.常规应用止血药

E.托起阴囊、沙袋压迫伤口

.术后预防疝复发的有效措施不包括

A.术后坚持进食半流饮食

B.保持大便通畅

C.预防感冒

D.术后早期咳嗽,用手轻压伤口

E.3个月内避免重体力劳动

DAEA

《专业实务》考前预测试卷四

1.住院处遇有危重患者办理手续时,正确的处置是

A.生命体征平稳后送入病区

B.立即护送患者入病区

C.迅速查阅患者医疗病历

D.询问既往病史、现病史

E.了解患者有何护理问题

B

2.能反映阴虚发热特点的是

A.午后热盛

B.口淡不渴

C.高热不退

D.寒热往来

E.四肢不温

A

3.治疗心力衰竭时,地高辛的主要药理作用是

A.减轻心脏前负荷

B.增强心肌收缩力

C.减轻心脏后负荷

D.减少心律失常

E.降低心脏的耗氧量

B

4.需要先入锅煎煮的中药是

A.鳖甲

B.茯苓

C.杏仁

D.阿胶

E.薄荷

A

5。临床上胃溃疡最常见的发病部位是

A.胃小弯

B.胃大弯

C.幽门部

D.贲门部

E.球部

A

6.关于输血的注意事项,不正确的说法是

A.输血前必须两人进行查对

B.输血前后均要输入少量生理盐水

C.在输血卡上记录输血时间、种类、计量、血型、血袋号、有无输血反应等

D.冷藏制品不可加温

E.输血完毕后及时将输血器、血袋等物品进行消毒,分类弃置

E

7.慢性扁桃体炎,择期手术入院。应给予该患者的护理是

A.一级护理

B.全程护理

C.监护室护理

D.二级护理

E.三级护理

E

8.区别绒毛膜癌与侵蚀性葡萄胎最主要的依据是

A.有无转移病灶

B.距葡萄胎排空后时间长短

C.尿中hCG值高低

D.B超的表现

E.活组织镜下见有无绒毛结构

E

9.引起尿毒症贫血最重要的原因是

A.失血过多

B.肾产生红细胞生成素减少

C.毒素使红细胞寿命缩短

D.造血原料缺乏

E.代谢产物抑制骨髓造血

B

10.腔静脉系和门静脉系两者之间交通支最重要的是

A.直肠下端一肛管交通支

B.腹膜后交通支

C.前腹壁交通支

D.胃底一食管下段交通支

E.大网膜交通支

D

11.不适于冷疗的患者是

A.局部软组织损伤早期的患者

B.扁桃体摘除术后的患者

C.高热患者

D.慢性炎症患者

E.烫伤患者

D

12.慢性肾衰竭患者,会发生手足抽搐的情况是

A.并发高血压

B.并发上呼吸道感染

C.补充优质蛋白质

D.补充电解质

E.纠正酸中毒并发低钙

E

13.做尿糖定量检查的尿标本,容器中应加入的防腐剂是

A.甲醛

B.甲苯

C.乳酸钠

D.浓盐酸

E.肝素钠

B

14.护士获取客观健康资料的主要途径是

A.阅读病历及健康记录

B.患者家属的陈述

C.观察及体检获取

D.患者的主管医生提供

E.患者朋友提供

C

15.沟通的基本层次中最高的层次是

A.互动性沟通

B.分享个人想法、感受

C.议论

D.一致性的沟通

E.陈述事实的沟通

D

16.急性白血病最常见的炎症部位是

A.肺部感染

B.肛周炎

C.口腔炎

D.败血症

E.尿路感染

C

17.小儿鹅口疮的病原体是

A.流感病毒

B.金黄色葡萄球菌

C.大肠埃希菌

D.柯萨奇病毒

E.白色念珠菌

E

18.护士采取股外侧肌注射的情况是

A。药物过敏试验

B.多次注射

C.预防接种注射

D.一次注射

E.混合剂注射

B

19.不协调性子宫收缩乏力的处理原则是

A.肌内注射哌替啶

B.定时肛查

C.行人工破膜

D.静脉滴注缩宫素,加强宫缩

E.子宫按摩

A

20.白血病的发病原因不包括

A.药物化学因素

B.病毒因素

C.物理因素

D.遗传因素

E.气候因素

E

21.对于支气管镜的消毒,正确的化学消毒剂及方法是

A.碘伏浸泡

B.2%的戊二醛浸泡

C.甲醛熏蒸

D.0.2%过氧乙酸的擦拭

E.含有效氯O.2%的消毒液浸泡

B

22.中医“五行”学说的基本概念是指

A.风、寒、暑、湿、燥

B.脑、髓、骨、脉、胆

C.金、木、水、火、土

D.心、肝、脾、肺、肾

E.阴、阳、精、气、血

C

23.某护士办理了执业注册变更后,其执业的许可期限为

A.1年

B.2年

C.5年

D.8年

E.12年

C

24.镜下血尿是指新鲜尿尿沉渣每高倍视野中平均见到的红细胞数超过

A.1个

B.2个

C.3个

D.5个

E.10个

C

25.婴幼儿呼吸道黏膜缺乏某物质,是导致呼吸道感染的原因之一,该物质是

A.IgM

B。纤毛

C.鼻毛

D.IgE

E.sIgA.

E

26.有助于建立良好的护际关系的策略应除外

A.管理沟通人性化

B.不管面对任何情境,坚持己见

C。实现年龄、学历各因素的互补

D.形成互帮互助氛围

E.构建和谐工作环境

B

27.护士在从事护理工作时,首要的义务是

A.维护患者利益

B.维护护士的利益

C.维护医生的利益

D.维护患者家属的利益

E.维护科室的利益

A

28.关于小儿肥胖的标准,正确的是

A.体重超过同年龄、同身高小儿正常标准的8%

B.体重超过同年龄、同身高小儿正常标准的12%

C.体重超过同年龄、同身高小儿正常标准的16%

D.体重超过同年龄、同身高小儿正常标准的20%

E.体重超过同年龄、同身高小儿正常标准的24%

D

29.能抑制腺体分泌、防止迷走神经兴奋的麻醉前用药是

A.芬太尼

B.阿托品

C.哌替啶

D.咪达唑仑

E.吗啡

B

30.WHO规定的噪音标准,白天病区较理想的强度是

A.5~10dB

B.15~20dB

C.25~30dB

D.35~40dB

E.45~50dB

D

31.为患者进行鼻饲时,每次间隔时间不少于

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

E.5小时

B

32.医嘱为西地兰0.1mg静脉注射,而其针剂剂型是0-4mg/2ml,此时护士应注射的剂量为

A.0.1m1

B.0.2ml

C.0.3ml

D.0.4m1

E.0.5ml

E

33.下列不属于中药“五味”的是

A.甘

B.辛

C.凉

D.酸

E.苦

C

34.心肺复苏后出现自主心律,律齐,但心率仍慢,应使用

A.阿托品

B.洛贝林

C.碳酸氢钠

D.哌甲酯

E.肾上腺素

A

35.胃肠外营养的适应证不包括

A.溃疡性结肠炎急性期

B.急性胃穿孔患者

C.大面积烧伤患者

D.冠心病患者

E.癌症晚期患者

D

36.关于尿细菌定量培养的叙述不正确的是

A.菌落数/ml,可诊断尿路感染

B.留取的尿标本应在膀胱内停留6~8小时

C.尿标本采集后应尽快做培养和菌落计数

D.要在充分清洗会阴部后采集标本

E.留取尿标本,应在使用抗菌药前或停药3天后

E

37.中医“五脏”指的是

A.心、肝、脾、肺、肾

B.肝、胆、胃、大肠、小肠

C.心、肝、胃、肺、膀胱

D.脾、肝、胃、肺、女子胞

E.心、肝、脾、胆、三焦

A

38.为病情危重的患者喂食,做法不妥的是

A.卧床患者采取侧卧位

B.喂食动作应迅速、敏捷

C.昏迷患者鼻饲间隔在2小时以上

D.进食流质可用吸管

E.一次喂食量不宜超过ml

B

39.肾病综合征最常用的细胞毒药物是

A.甲氨蝶呤

B.苯丁酸氮芥

C.6一巯基嘌呤

D.三尖杉酯碱

E.环磷酰胺

E

40.心脏自身的血液供应主要来自于

A.胸主动脉

B.锁骨上动脉

C.锁骨下动脉

D.冠状动脉

E.肺动脉

D

41.“未病先防”的特点,应除外

A.顺应自然

B.锻炼身体

C.调节饮食

D.人工免疫

E.早期诊治

E

42.为尿潴留患者导尿时第一次放尿量不超过

A.ml

B.m1

C.m1

D.1m1

E。0ml

C

43.护士对艾滋病患者进行健康史评估时,下列内容重要性最低的是

A.有无输血史

B.有无静脉吸毒史

C.有无器官移植史

D.有无同性性行为

E.有无吸食大麻史

E

44.引起肾盂肾炎最常见的感染途径是

A.上行感染

B.血行感染

C.接触感染

D.下行感染

E.邻近组织扩散

A

45.中医“六气”指的是

A.风、寒、表、里、水、土

B.寒、热、虚、实、表、里

C.寒、热、温、凉、燥、湿

D.风、寒、暑、湿、燥、火

E.辛、甘、暑、湿、凉、热

D

46.肺炎引起化脓性合并症最常见的病原菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠埃希菌

C.肺炎链球菌

D.支原体

E.衣原体

A

47.使用无菌手套的操作,错误的是

A.戴无菌手套的手,不可接触非无菌物品

B.戴前应核对手套号码和灭菌日期

C.手套有污迹,应先用清水冲净,再脱下浸泡

D.手套戴好后,两手置于腰以上、视线范围以内区域

E.无菌手套破损时,要及时更换

C

48.下列做法中,属于违反护理操作工作制度及操作规程的是

A.加压输液时守护患者

B.值班医生不在,护士根据经验自行开药

C.严格执行查对制度

D.严格执行交接班制度

E.严格执行无菌操作

B

49.在五脏中,心开窍于

A.唇

B.二阴

C.鼻

D.目

E.舌

E

50.易发生恶变的体表良性肿物是

A.纤维瘤

B.毛痣

C.黑色素交界痣

D.皮脂腺囊肿

E.血管瘤

C

51.在病情观察中,中医的“四诊”方法是

A.视、触、叩、听

B.望、触、问、切

c.望、闻、问、切

D.望、摸、按、切

E.触、摸、扣、听

C

52.护理立法的意义除外

A.有利于护理学科的发展

B.促进护理管理法制化

C.有利于促进全民健康

D.有益于提高护理人员的法律意识

E.保证护理人员具有良好的护理道德

C

53.中医急重症不包括

A.高热

B.癃闭

c.关格

D.痿症

E.中风

D

54.人工呼吸机通气量过度患者出现的症状是

A.皮肤潮红

B.血压升高

C.昏迷、抽搐

D.烦躁、多汗

E.表浅静脉充盈消失

C

55.医院的护理管理架构是护理部主任一科护士长一病区护士长,该医院护理管理的层次数是

A.5级

B.4级

C.3级

D.2级

E.1级

C

56.患者入院后行尿常规检查,留取尿标本的最佳时间是

A.晨起第一次尿

B.收集12小时尿液

C.饭前半小时

D.随时收集尿液

E.睡前收集尿液

A

57.患者.男性,30岁。车祸入院后发生休克,急诊入院后予中凹卧位,护士需将其头、躯干(上身)和下肢分别抬高

A.上身5o~10o、下肢15o~20o

B.上身10o~20o、下肢20o~30o

C.上身5o~10o、下肢20o~30o

D.上身15o~20o、下肢10o~15o

E.上身20o~25o、下肢20o~25o

B

58.患者,女性,29岁,孕10周,突发下腹阵发性疼痛伴阴道大量出血,呈贫血貌。检查:宫口己开,有组织堵塞,子宫较孕周略小。应采取的护理措施是

A.侧卧位

B.输血者让患者家属去取血

C.术后测量生命体征,每天2次

D.通知医生来后再进行抢救

E.刮出物送病理检查

E

59.老年男性,卧床多日,骶尾部红、肿、硬结、起小水疱及上皮剥落,有时有渗液,患者诉疼痛,护士判断患者此情况是

A.压疮淤血浸润期

B.压疮浸润溃疡期

C.压疮炎性前期

D.压疮炎性浸润期

E.局部皮肤感染

D

60.患者,女性,35岁,患失眠症。遵医嘱给予10%水合氯醛20ml,晚9时做保留灌肠。护士操作中正确的要点不包括

A.操作前嘱患者先排尿、排便

B.保留药液1小时以上

C.溶液量不超过ml

D.液面与肛门距离30~40cm

E.肛管插入直肠10~15cm

D

61.患者,女性,24岁,患乙型肝炎住院。患者换下的布类衣服,可采用的消毒灭菌法不包括

A.环氧乙烷熏蒸

B.过氧乙酸浸泡

C.煮沸消毒

D.高压蒸汽灭菌

E.微波消毒

E

62.患者,女性,58岁。输尿管结石,当肾绞痛发作时,护士给予的最重要的措施是

A.卧床休息

B.应用利尿药

C.解痉止痛

D.做好术前准备

E.嘱患者进行跳跃运动

C

63.患者,女性,48岁。脑外伤术后未清醒。查体体温不升,四肢湿冷,护士拟为该患者采用热水袋保暖,其方法正确的是

A.热水袋内水温为70℃

B.热水袋外裹毛巾

C.热水袋置于心前区

D.热水袋水温与室温相同后撤走热水袋

E.叮嘱家属20分钟后更换袋内热水

B

64.患者,女性,32岁。遵医嘱行青霉素皮试,6分钟后突然出现呼吸困难,发绀,意识丧失。此时护士应首先采取的措施是

A.吸氧

B。行心肺复苏术

C.行气管切开术

D.建立静脉通道

E。皮下注射盐酸肾上腺素

E

65.患者,女性,30岁,有滴虫性阴道炎。近3个月来月经周期紊乱,前来咨询避孕措施。最佳的选择是

A.口服避孕药

B.长效避孕药

C.自然避孕法

D.阴茎套

E.紧急避孕药

D

66.护士在患者行“经尿道前列腺电切术”前,告诉患者术后会在尿道放置三腔气囊导尿管,并解释其目的是

A.引流尿液

B.压迫出血部位

C.膀胱冲洗

D.排尿功能训练

E.方便用药

B

67.患者,男性,45岁,车祸导致高位截瘫合并尿潴留。留置导尿的护理不正确的是

A.倾倒尿液时,引流管不可高于耻骨联合

B.每周更换集尿袋1次

C.每周更换导尿管1次

D.消毒尿道口自上而下,由内向外

E.极度虚弱的患者,第1次导尿量ml

68.患者,男性,50岁,因肺炎住院。患者前往放射科摄x线片,其病床应铺成

A.备用床

B.加中单的备用床

C.暂空床

D.加中单的暂空床

E.麻醉床

C

69.患者,女性,66岁,因风湿性心脏病、心力衰竭住院。为患者安排床位正确的是

A.将其安排在观察室

B.安排在单人病室

C.按患者意愿随意选择床位

D.将其安排在监护室

E.安排在离办公室较近的小病室

E

70.患儿,女,5岁,诊断为化脓性脑膜炎,经细菌培养确定为肺炎链球菌感染。此时应首选的抗生素是

A.三代头孢

B.阿奇霉素

C.青霉素

D。四环素

E.红霉素

A

71.患者,男性,50岁。肝脏移植术后第1天。目前由1名护士专对该患者进行24小时监护。该种护理工作方式属于

A.个案护理

B.功能制护理

C.小组护理

D.责任制护理

E.临床路径

A

72.患者,男性,60岁,患COPDl0余年,进行腹式呼吸锻炼时,不正确的动作是

A.吸气时腹部鼓起

B.吸气时腹部尽力收缩

C.用鼻吸气,经口呼气

D.呼气时间长

E.吸气时间短

B

73.患者,女性,62岁,半年来频繁发作心前区不适,2小时前再次发作,自行含服硝酸甘油无效。入院后听诊心率次/分,律不齐,之后突然心电示波荧光屏上出现完全不规则的大波浪状曲线,且QRS波与T波消失。纠正心律失常首选的治疗药物是

A.普萘洛尔

B.维拉帕米

C.胺碘酮

D.苯妥英钠

E.阿托品

C

74.患者,男性,65岁,心率次/分,心音强弱不等,心律不规则,测脉搏时脉细弱,65次/分且极不规则,为准确观察,护士应

A.同时测脉率和心率

B.先测心率,后测脉率

C.2人,同时分别测心率和脉率

D.1人,同时测心率和脉率

E.3人,一人测心率,一人测脉率,一人计时

C

75.患者,女性,37岁。近2年来急躁易激动,失眠多汗,多食但消瘦,脉率次/分,甲状腺肿大,入院准备进行甲状腺大部分切除手术。护士为该患者行术前药物准备,该患者不能使用的药物是

A.地西泮

B.阿托品

C.哌替啶

D.吗啡

E.苯巴比妥钠

B

76。患儿,6岁。2周前患上呼吸道感染,近2天来颜面水肿、尿少、血尿、高血压。诊断为急性肾小球肾炎。患儿感染的致病菌


  最可能是

A.B溶血性链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.铜绿假单胞杆菌

D.肺炎链球菌

E.大肠埃希菌

A

77.患者,男性,30岁。鼻部疖挤压后出现寒战、高热、头痛,眼部周围组织红肿。最可能的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.白色念珠菌

C.铜绿假单胞菌

D.变形杆菌

E.溶血性链球菌

A

78.患者,女性,24岁,外伤后。护士欲询问外伤史,有助于建立有效沟通的措施是

A.患者处于昏迷状态时暂不沟通

B.患者情绪处于激动时及时沟通

C.沟通距离尽可能靠近

D.用通俗易懂的语言进行沟通

E.与患者讲话要诚实、严肃

D

79.一位慢性病经常住院患者在静脉输液时提出由护士长来为其输液,因为担心新护士的操作水平不高,面对患者的这种要求,该新护士应当首先

A.说服患者不用担心,告诉患者自己会尽力

B.不做解释,直接给患者输液

C.不满患者的要求,与患者据理力争

D.找有经验的高年资护士为患者输液

E.找家属让其劝说患者同意为其输液

A

80.患者,男性,30岁,全身水肿4周。实验室检查:血浆白蛋白22g/L,尿量ml/天尿蛋白5g/24小时,尿红细胞(+)。患者水肿最主要的原因是

A.摄入盐分过多

B.抗利尿激素分泌过多

C.血管通透性下降

D。肾小球滤过率下降

E.血浆胶体渗透压下降

E

81.患者,女性,36岁。因系统性红斑狼疮入院1周,无人探视。目前患者病情逐渐加重,导致情绪不安,难以入睡,对待医生护士态度不耐烦,不愿意配合治疗,分析患者目前最主要的心理问题是

A.担心

B.否定

C.抑郁

D.强迫

E。焦虑

E

82.患者,女性,25岁,体温39℃,口腔糜烂,疼痛难忍,此患者应给予的饮食是

A.软食

B.半流质饮食

C.流食

D.要素饮食

E.胃肠外饮食

C

83.患儿,出生4天。因双下肢及臀部硬肿入院。查体:腋温30℃,腋、肛温差1℃。若采用暖箱复温,适宜的起始温度为

A.26℃

B.27℃

C.30℃

D.3l℃

E.35℃

C

84.患者,男性,48岁,支气管哮喘。患者呼吸困难,不能平卧,护士将其床头抬高,并给予氧气吸入,此时护士的角色是

A.护嘱制定者

B.研究者

C.关怀者

D.教育者

E.临床护理者

E

85.患者,男性,50岁,慢性胃溃疡10年。近日胃部疼痛,排黑便。行粪便隐血试验前3天起,患者不宜选用的食物是

A.绿豆焖饭

B.炸酱面条

C.糖醋山药

D.皮蛋瘦肉粥

E.黄瓜拌粉丝

D

86.患者,女性,32岁。发热3天,咽喉疼痛,经检查诊断为急性扁桃体炎。静脉点滴青霉素后发生过敏反应。错误的处理是

A.立即停药

B.皮下注射0.1%盐酸肾上腺素

C.立即吸氧

D。减慢输液速度,继续观察

E.静脉注射5~10mg地塞米松

D

87.患者,女性,38岁。因腹痛、腹泻,果酱样便入院就诊。经检查确诊为阿米巴痢疾,最医嘱行保留灌肠,应采取右侧卧位的目的为

A.利于药物达到治疗部位,提高治疗效果

B.减少对患者的腹痛

C.防止药液溢出

D.使患者舒适安全

E.使患者易于忍受

A

88.患者,女性,85岁。因风湿性心脏病、心力衰竭入院,遵医嘱使用地高辛、氢氯噻嗪治疗过程中出现呼吸困难加重、心悸,心电图显示室性期前收缩二联律。下列治疗措施错误的是

A.停用地高辛

B.加用呋噻米

C.停用氢氯噻嗪

D.加用钾盐

E.加用苯妥英钠

B

89.患者,男性,52岁。脑外伤后一直处于昏迷状态,护士为其进行口腔护理时,下列物品不需要准备的是

A.吸水管

B.血管钳

C.镊子

D.弯盘

E.压舌板

A

90.患儿,2岁,护士为其臀部肌内注射。操作方法正确的是

A.用2ml注射器,5号针头

B.选择臀中肌、臀小肌做注射

C.用酒精反复消毒皮肤

D.进针、推药、拔针均要快

E.进针深度为针头的1/3即可

B

91.患者,女性,55岁,职业为某公司总经理。护士为其治疗时喊床号,引起不悦。该患者未能满足的需要是

A.工作的需要

B.安全的需要

C.家庭支持的需要

D.自重的需要

E。生活自理的需要

D

92.患者,男性,40岁。胆结石,次日于硬膜外麻醉下行胆囊切除手术。患者病情稳定,术前准备己完成,但患者仍焦虑不安,忧郁不定。提示患者哪一项需要未被满足

A.基本生理的需要

B.安全的需要

C.爱与归属的需要

D.被医生护士尊重的需要

E.自我实现的需要

B

93.患者,男性,36岁,输液后沿静脉走行出现条索状红线、肿胀、疼痛,若用酒精热湿敷宜选用的浓度是

A.10%

B.20%

C.45%

D.75%

E.95%

E

94.患儿,3岁,缺铁性贫血。给予铁剂治疗后,能最早反映其治疗效果的指标是

A.血清铁

B.红细胞

C.血小板

D.白细胞

E.网织红细胞

E

95.患者,女性,80岁,肿瘤晚期。患者全身极度衰竭,意识有时模糊。为安慰患者,护士与其交流时应使用的距离是

A.亲密距离

B.社交距离

C.熟人距离

D.工作距离

E.演讲距离

A

96.患儿,5个月,人工喂养,未添加辅食。平时多汗,睡眠不安,今因突发惊厥来院就诊,查血钙1.25mmol/L。护士应对患儿采取的紧急处理是

A.立即现场抢救,气管切开

B.氧气吸入、输液

C.静脉注射稀释的10%葡萄糖酸钙

D.肌内注射解惊药

E.保持病室安静,避免一切刺激

C

97.患者,女性,24岁,慢性特发性血小板减少性紫癜,反复出血。经泼尼松治疗7个月后症状无好转。治疗可采用

A.改用地塞米松

B.输红细胞悬液

C.输全血

D.脾切除

E.应用止血药

D

98.患者,女性,20岁,因车祸急诊入院,抢救无效死亡。家属情绪激动,冲医护人员喊道“这么年轻的姑娘,进医院的时候还可以和我说话,怎么就死了!你们怎么治的?”此时影响家属心理状态的主要原因是

A.医院的救治不得力

B.医护人员与家属沟通不够

C.家属对结果无法接受

D.医护人员技术水平欠佳

E.缺乏对医护人员的信任

C

99.患者,男性,60岁,特发性血小板减少性紫癜1年,全身多处瘀斑3天。拟静脉给予浓缩血小板悬液15U治疗。输注浓缩血小板悬液的操作,不正确的是

A.血库取血后应尽早输注

B.输注前2位护士“三查八对”

C.输注前后均需给予少量生理盐水

D.输注速度20~30滴/分

E.输注中注意观察患者反应

A

.患者,女性,45岁。进餐后1~3小时或在午夜至凌晨腹部钝痛、灼痛或有饥饿样不适感,进食后迅速缓解。此疼痛缓解的机制为

A.胃酸分泌减少

B.胃蛋白酶分泌减少

C.胃酸被中和

D.迷走神经张力增加

E.交感神经兴奋

C

.患者,女性,47岁。腰椎损伤2个月,长期留置导尿管,今晨护士发现患者尿液混浊有很多沉淀。护士应该采取的护理措施是

A.用0.1%苯扎溴铵消毒尿道口

B.为患者翻身更换卧位

C.热水袋热敷下腹部

D.鼓励患者多饮水促进排尿

E.膀胱内滴药消除炎症

E

.某孕妇,28岁。孕36周,因阴道大量出血就诊,确诊为胎盘早剥,现进入产程,治疗原则是

A.清洁灌肠

B.期待疗法

C.抑制宫缩

D.终止妊娠

E.禁止人工破膜

D

.患者,女性,36岁。从4m高桥坠落。查体:神志清楚,口唇发绀,血压90/70mmHg,左侧前胸壁软化,随呼吸运动内陷或外鼓,局部可触及肋骨摩擦音。现场急救,首选的救治措施是

A.吸氧

B.胸腔闭式引流

C.立即输液

D.镇静、止痛

E.厚敷料加压包扎患处胸壁

E

.患者,男性,48岁,慢性呼吸衰竭。血气分析:Pa02为50mmHg,PaC02为65mn地,为患者吸氧,宜选择的浓度为

A.18%~24%

B.25%~29%

C.30%~36%

D.36%~42%

E.46%~53%

B

.患者,男性,20岁,腕部皮肤感染脓肿形成,护士宜选用的措施是

A.局部按摩

B.局部硫酸镁湿敷

C.局部酒精擦拭

D.局部冰敷

E.局部热湿敷

E

.患者,男性,68岁。因头痛、头晕1周,加重3天伴视物模糊住院,血压/mmHg,眼底检查可见棉絮状渗出,心电图左心室肥大。给予降压治疗,下列药物通过扩张血管平滑肌达到降压效果的是

A.氯沙坦

B.普萘洛尔

C.肼屈嗪

D.氢氯噻嗪

E.卡托普利

C

.患者,男性,40岁,运动中左脚踝扭伤。护士采取的处理措施不包括

A.局部制动

B.抬高患肢,忌不恰当的按摩

C.冰敷,减少组织出血

D.早期局部热敷

E.若血肿进行性增大,应手术治疗

D

.患者,女性,36岁。得知自己患晚期乳腺癌后心情沮丧,常暗自落泪,感觉自己时日不多,不时出现拒绝治疗的现象。护士与患者沟通时应避免的行为是

A.当拒绝治疗时直接告诉主管医生

B。鼓励患者积极配合治疗

C.认真倾听患者内心的感受

D.及时满足患者的合理需求

E.密切
  患者,男性,25岁。因外伤大出血急需输血治疗,在输入库存血10分钟后,患者感到头部胀痛,并出现恶心呕吐,腰背部剧痛。

.患者出现上述情况时,护士首先应

A.停止输血,保留余血

B.通知医生和家属,安慰患者

C.碱化尿液

D.密切观察生命体征和尿量

E.热敷双侧腰部

.在给患者输血前的准备工作中,错误的是

A.抽血作血型鉴定和交叉配血试验

B.取血时与血库人员进行“三查八对”

C.勿剧烈震荡血液

D.为了尽早将血液输给患者,给血液加温

E.输血前,先静脉滴注0.92,%氯化钠溶液

AD

(~题共用题干)


  患者,男性,26岁,右小腿蛇咬伤急诊。查体:右小腿外侧有一对深、大齿痕,伤口出血不止,周围皮肤瘀斑、血疱。

.护士应首先采取的急救措施是

A.呼叫医师

B.伤口冲洗

C.伤口排毒

D.绑扎伤处近心端的肢体

E.反复挤压伤口

.为降解蛇毒,可用于伤口外周封闭的药物是

A。胰蛋白酶

B.胰淀粉酶

C.α糜蛋白酶

D.纳豆激酶

E.胶原酶

DA

(~题共用题干)


  患者,男性,27岁,高温车间工作。体温升至40℃,面色潮红,皮肤灼热,无汗,呼吸、脉搏增快。

.为患者采取的最好降温方法是

A.35%乙醇拭浴

B。降温毯降温

C.冰袋置大动脉降温

D.化学冰袋头部降温

E.冰囊置胭窝降温

.心前区禁忌用冷是为了防止

A.心动过速

B.体温骤降

C.反射性心率减慢

D.反射性心搏骤停

E.心跳节律异常

AC

(~题共用题干)


  患者,女性,54岁。上腹疼痛1周,黑便2天,急诊入院。腹痛以进食后3~4小时和夜间明显,进餐后可缓解。

。医生给予法莫替丁20mg口服,护士为患者介绍该药的主要作用是

A.抑制胃酸分泌

B.镇静药

C。舒张平滑肌

D.止血药

E.镇痛药

.护士指导患者服用此药的时间是

A.餐前服用

B.餐中服用

C.餐后2小时服用

D.晨起空腹服

E.疼痛发作时服用

AB

《实践能力》考前预测试卷五答案

1.答案:C


  解析:发热反应会出现头痛、恶心、呕吐、脉速等全身症状。

2.答案:B


  解析:分散注意力:有节律的深呼吸,用鼻深吸气,用口慢慢呼气,反复进行。

3.答案:D

4.答案:C


  解析:血压高于标准水平mmH和90mmH9。

5.答案:E


  解析:曲张的食管静脉或胃底静脉可因粗糙的食物、物理或化学性刺激及腹内压增高而突发破裂。因此,供给少渣、易消化的质软食物,避免吃坚硬粗糙的食物。

6.答案:E


  解析:一般高血压患者,应用药物控制血压至正常范围内。血压特别高的患者,应注意缓慢降压。对于高血压患者并不是血压降得越低越好。

7.答案:E


  解析:执业证书有效期内可以从事护理活动。对注册有效期届满未延续注册的、受吊销《护士执业证书》处罚,自吊销之日起满2年的护理人员,需要重新进行执业注册。执业地点发生变化的,应办理执业注册变更。

8.答案:E


  解析:少数出血坏死性胰腺炎患者,由于胰酶、坏死组织及出血沿着腹膜间隙与肌层渗入腹壁下,导致两侧肋腹部皮肤呈暗蓝色,称Grey—Turner征;导致脐周皮肤青紫,称Gullen征。

9.答案:A


  解析:体检时见患者有营养不良、消瘦、皮肤干燥、弹性消失,上腹部隆起可见胃型,有时有自左向右的蠕动波,晃动上腹部可闻及震水音,由于胃潴留所致.故选A。

10.答案:D


  解析:消化性溃疡治疗需要抗酸、保护胃黏膜及杀灭幽门螺杆菌,故多采用三联或四联疗法,服用一定疗程进行治疗。溃疡的复发率主要与幽门螺杆菌感染有关,根除幽门螺杆菌可减少复发率。

11.答案:D


  解析:血清淀粉酶在起病后6—12小时开始升高,48小时开始下降,持续3—5天。血清淀粉酶超过正常值3倍可确诊此病。淀粉酶的高低并不一定反映病情轻重,出血坏死型胰腺炎淀粉酶值可正常或低于正常。其他急腹症如消化性溃疡穿孑L、胆石症、胆囊炎、肠梗阻等都可有血清淀粉酶升高,但一般不超过正常值2倍。尿淀粉酶升高较晚,在发病后l2—14小时开始升高,下降缓慢,持续l—2周,但尿淀粉酶受患者尿量的影响。

12.答案:C


  解析:肠易激综合征是一种以腹痛或腹部不适伴排便习惯改变为特征的功能性肠病,可达数年至数十年,但不影响健康;腹痛腹胀多于排便后缓解;腹泻为3~5次/d,但不干扰睡眠,无便失禁;精神紧张可使症状加重,故选c。

13.答案:E


  解析:腹腔出血量少,或因体位等问题抽不出液体,不能判断无脏器损伤,可以结合腹腔灌洗和B超等影像学检查确定诊断。

14.答案:C


  解析:绞窄性肠梗阻的腹痛特点是发病急骤,腹痛剧烈,起始即为持续性或由阵发性转为持续性其阵发性加剧,呕吐出现早、重、频。

15.答案:E

16.答案:C


  解析:患者症状提示为肝硬化代偿期。代偿期肝硬化症状较轻,缺乏特异性,肝轻度增大,质地结实或偏硬,脾轻中度增大,肝功能检查结果正常或轻度异常。肝穿刺组织检查有假小叶形成。

17.答案:D


  解析:患者,青年女性,3个月来发热、盗汗,考虑有结核的可能,腹痛、腹胀、腹水蛋白含量30g/L,均支持结核性腹膜炎的诊断。

18.答案:D


  解析:腹部损伤未确诊之前禁用止痛药,以防掩盖病情,贻误治疗。

19.答案:E


  解析:患者消化道出血目前最重要的是补足体液,防止由于失血而引起的休克进一步加重病情。

20.答案:B


  解析:病情提示有出血导致的贫血。而消化性溃疡的小量出血可用抑制胃酸分泌的药物,其中质子泵抑制剂的抑酸效果最好,只有B属于此类药。

21.答案:C


  解析:根据临床表现和实验室检查,提示为重度胰腺炎。重度胰腺炎可伴有血钙下降到2mmol/L以下,血糖11.2mmol/L,血尿淀粉酶突然下降。腹腔诊断性穿刺有高淀粉酶活性的腹水。

22.答案:C


  解析:患儿经过治疗后症状已经缓解而且各项检查也基本正常,可以维持正常的液体量。

23.答案:B


  解析:由于补液时未及时添加钾盐,患儿可能出现低钾症,根据患儿表现可以判断并发症为低钾血症。

24.答案:B


  解析:患者月经量多考虑有慢性失血史,且白细胞和血小板正常,血红蛋白减少,骨髓象示体积小,胞质偏蓝,为小细胞低色素性贫血,初步诊断为缺铁性贫血,治疗上应首选口服铁剂,故选B。

25.答案:C

26.答案:C

27.答案:A


  解析:肺炎高热患者应尽量避免使用退热药,以免大量出汗影响临床判断。

28.答案:C


  解析:开放性肺结核患者的痰液带有大量结核杆菌,应吐在纸上烧掉。

29.答案:E


  解析:开放性气胸首要的护理措施是在患者呼气末用急救包或灭菌纱布封闭胸壁伤口,使之变为封闭性气胸。

30.答案:D

31.答案:C解析:一般颅内压增高患者,应用甘露醇


  为4~6小时一次,但急性颅内压增高的患儿出现脑疝表现时,甘露醇的应用频率应为2小时一次。

32.答案:B


  解析:患者长期接触毛绒玩具,防治哮喘发作最有效的方法是脱离变应原——毛绒玩具。

33.答案:C

34.答案:C

35.答案:D

36.答案:B解析:哮喘发作严重时,应做好机械通气及抢救的准备工作。

37.答案:E

38.答案:A


  解析:肺炎好转又高热说明继发感染,结合呼吸困难,右肺叩诊浊音判断最可能并发脓胸。

39.答案:E

40.答案:C

41.答案:B

42.答案:E解析:患者的症状符合慢性阻塞性肺病的表现。慢性阻塞性肺病可导致肺源性心脏病,出现呼吸困难和右心衰竭表现,如下肢水肿等。

43.答案:D

44.答案:C


  解析:若伤口污染轻,位于头面部的伤口,在早期应用有效抗生素的情况下,清创缝合时间可延长到12小时或更迟。

45.答案:D

46.答案:E

47.答案:C

48.答案:A解析:化脓性脑膜炎患儿输入青霉素应在1小时内输完,以免影响药效。

49.答案:B

50.答案:D


  解析:洋地黄类药物使用时应严格遵医嘱给药,当患者脉搏60次/min或节律不规则应暂停服药并通知医生。

51.答案:B


  解析:根据心衰分级,心功能代偿期:体力活动不受限,日常活动不引起过度的乏力、呼吸困难或心悸;I度心衰:体力活动轻度受限,休息时无症状,日常活动即可引起乏力、心悸、呼吸困难或心绞痛;Il度心衰:体力活动明显受限,休息时无症状,轻于日常的活动即可引起上述症状;m度心衰:不能从事任何体力活动,休息时亦有充血性心衰或心绞痛症状,任何体力活动后加重。该题患者诊断为Ⅱ度心衰,所以本题正确答案为B。

52.答案:C


  解析:硝普钠使用注意事项:①静脉滴注不可与其他药物配伍,滴注宜避光,配制后4小时内使用,溶液变色应立即停用;②用于心力衰竭、心源性休克时开始宜缓慢,以后再酌情增加。用药不宜超过72小时;③小儿、冠状动脉或脑血管供血不足、肝肾或甲状腺功能不全者慎用;④心衰患者停药应逐渐减量,并加用口服血管扩张剂,以免出现症状“反跳”;⑤用药期间须严密监测血压、血浆氰化物浓度。

53.答案:B

54.答案:E


  解析:肝颈静脉回流征阳性是用手按压肿大的肝脏,回流右心房的血液量增加,可使颈静脉充盈更加明显,此为右心功能不全的重要


  征象之一。

55.答案:C


  解析:心房颤动窦性P波消失,代之以大小形态及规律不一的基线波动(f波),频率—次/min,QRS波群形态正常,R—R间期完全不规则,心室率极不规则,通常在—次/min。

56.答案:D


  解析:脉压差增大、主动脉根部扩大、左心房扩大均为主动脉瓣关闭不全的特点。

57.答案:B


  解析:心脏瓣膜病患者易出现充血性心力衰竭、心律失常、亚急性感染性心内膜炎和栓塞等并发症。根据该患者的病史及临床表现应首先考虑下肢动脉栓塞。

58.答案.B


  解析:心电图国际标准十二导联体系,分别记为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、AvR、AvL、AvF、Vl—V6。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ导联为双极导联,avR、AvF、AVL、V1-V6为单极导联。右上肢是红色导联线,左上肢是色导联线,左下肢是绿色,右下肢是黑色。胸导联的颜色:红黄绿棕黑紫。V1:胸骨右缘第4肋间;V2:胸骨左缘第4肋间;V3:在V1与V4连线的中点;V4:左锁骨中线第5肋间;V5:左腋前线与V4同一水平;V6:在腋中线与V4同一水平。

59.答案:D


  解析:高血压急症伴有重要器官组织如心、脑、肾、眼底、大动脉的严重功能障碍时,应迅速降低血压;有高血压脑病时应给予脱水药,甘露醇快速静脉滴注。

60.答案:A


  解析:对于猩红热患者应保持皮肤、黏膜完整。勤换内衣,温水洗浴。脱皮时可涂凡士林或液体石蜡,有大片脱皮时嘱患儿不要用手强行撕脱,须用消毒剪刀剪掉,以防感

61.答案:C

62.答案:D


  解析:流行性脑脊髓膜炎简称流脑,是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎。其主要临床表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点、瘀斑及脑膜刺激征,严重者可有败血症休克和脑实质损害,常可危及生命。部分患者暴发起病,可迅速致死。

63.答案:C


  解析:抗-HBs(表面抗体)阳性主要见于预防接种肝炎疫苗后或过去感染HBV并产生免疫力恢复者。

64.答案:B


  解析:菌痢杆菌致病性很强,可产生内毒素和外毒素。内毒素可形成内毒素血症,引起全身和(或)脑的急性微循环障碍,产生休克和(或)脑病;外毒素的神经毒性可引起神经系统表现。

65.答案:B

66.答案:C


  解析:丹毒的临床表现为片状红疹,颜色鲜红,中央较淡、边界清楚并略隆起。红肿向周围蔓延时,中央红色消退、脱屑,颜色转为棕黄;有时可发生水疱,局部有烧灼样痛。常伴有周围淋巴结肿大和疼痛。感染加重可导致全身脓毒血症。下肢丹毒反复发作可使淋巴管受阻而发生象皮肿。

67.答案:B


  解析:颈部急性蜂窝织炎感染可蔓延至喉头引起水肿,导致呼吸困难,甚至窒息。因此,要做气管切开以防窒息的发生。

68.答案:E


  解析:出生体重低于1g为极低出生体重儿;低于lg为超低出生体重儿。

69.答案:C


  解析:生理性黄疸应在2周内消退,而不是开始消退。

70.答案:A


  解析:新生儿溶血病发生在母婴血型不合,胎儿红细胞所具有的抗原为母体所缺少,若胎儿红细胞通过胎盘进入母体循环,使母体产生相应的血型抗体,此抗体通过胎盘至胎儿


  循环作用于胎儿红细胞使其致敏而引起溶血。本题中B和E母亲为Rh阴性,而小儿为Rh阳性;C小儿有C抗原,母体无C抗原;D小儿有C抗原是母体所缺乏的;只有A不存在血型不合。

71.答案:C

72.答案:D


  解析:新生儿肺透明膜病的患儿由于肺泡表面活性物质缺乏,肺泡萎陷,不会出现肺气肿的征象。

73.答案:E


  解析:Apgar评分法A:apperance,(外观)皮肤颜色;P:pulse,心率;g:grimace刺激后反应;a:activity,肌张力;r:respiration,呼吸

74.答案:E


  解析:患儿生后3天黄疸达μmol/L,超过生理性黄疸标准;父母血型分别为AB型和O型,小儿血型应为A或B型,而Rh血型均为Rh阳性,所以要考虑有AB0血型不合溶血病的可能,确诊必须要进行抗人球蛋白试验。定血型只能明确是否存在母婴血型不合,而不能说已经发生了溶血病。

75.答案:C

76.答案:A


  解析:新生儿AB0溶血程度较轻,可以首先采用光照疗法。

77.答案:C


  解析:肺炎合并心力衰竭,病情急,应采用能快速发挥效果的药物。毒花毛甙K缓慢静脉注射起效快。

78.答案:E


  解析:治疗原发性肝癌目前首选的方法是手术治疗,对手术不能切除的肝癌,可以采用肝动脉结扎、肝动脉插管化疗等。

79.答案:C


  解析:原发性肝癌发病率男性高于女性,约为2:1。

80.答案:D


  解析:胰腺癌患者碱性磷酸酶升高,而不是降低。

81.答案:E


  解析:化疗药物刺激性强,为了保护静脉,静脉注射应从小静脉开始。

82.答案:D


  解析:胃镜及活检是早期胃癌最具有诊断价值的方法,肠道疾病也会出现大便潜血,钡餐可发现较小而表浅的病变。

83.答案:D


  解析:左侧结肠癌位置临近肛门,主要表现为大便改变,较少出现全身中毒症状;右侧结肠癌以全身中毒症状、贫血、腹部肿块为主要表现。

84.答案:A


  解析:咳嗽是肺癌的早期症状,常被忽视,其他表现均为晚期肺癌压迫临近器官、组织或发生远处转移的征象。Homer综合征为上叶顶部肺癌侵入纵隔和压迫位于胸廓上口的器官和组织所致。

85.答案:C


  解析:这几种肿瘤均为颅内原发肿瘤,但是神经胶质瘤最常见。

86.答案:A


  解析:熬中药最好用陶瓷锅,切忌采用铁锅。

87.答案:B


  解析:煎药火候先武后文,即先大火,后小火,使药物成分慢慢析出。

88.答案:D


  解析:物理治疗的原理是将宫颈糜烂面单层柱状上皮破坏,使之坏死脱落后由新生的鳞状上皮覆盖,治疗后一般3—4周创面可愈合,重者6~8周,因此,需在2个月内禁止性生活、盆浴及阴道冲洗。

89.答案:B


  解析:腰骶痛是妊娠期间关节韧带松弛,增大的子宫向前突使躯体重心后移,腰椎向前突使背肌处于持续紧张状态引起,下肢水肿由于子宫压迫影响下肢静脉回流。妊娠子宫使其临近器官膀胱受压出现尿频,缺钙引起妊娠高血压疾病,是一组综合征而非题干要求的一个症状。孕妇缺钙常致下肢肌肉痉挛发生于小腿腓肠肌,于妊娠后期多见,常在夜间发作。

90.答案:C


  解析:妊娠42周,胎动消失说明胎儿有宫内缺氧,胎盘功能不良,应尽快结束妊娠。

91.答案:A


  解析:妊娠高血压疾病孕妇,其基本病理变化是全身小动脉痉挛。因此出现腹痛伴大量阴道出血,最有可能的情况是胎盘早剥。

92.答案:B


  解析:羊水混浊说明胎儿窘迫,需要尽快结束产程。

93.答案:D


  解析:从题干判断该产妇产后未发生乳腺炎只是单纯的****胀痛,多是由于产后哺乳时间晚、未做到按需哺乳引起,因此,只要让新生儿采取正确的含接姿势多吸吮,使乳汁顺畅排出即可消除****胀痛。而用吸奶器不能达到有效使乳腺管通畅的作用。

94.答案:C


  解析:月经期在l0天左右说明月经期延长,贫血与此有关。考虑黄体萎缩不全,子宫内膜不规则脱落导致月经期延长。

95.答案:C


  解析:足月顺产,无并发症,不需要绝对卧床。

96.答案:A


  解析:尿毒症时约80%以上患者有高血压,主要与水钠潴留有关,部分也与肾素活性增高有关。

97.答案:D


  解析:无痛间歇性全程肉眼血尿是肾肿瘤最常见的症状。

98.答案:E


  解析:肾功能衰竭患者不能排出尿素等蛋白质代谢产物,饮食应该限制蛋白质。

99.答案:B


  解析:糖化血红蛋白(GHb)测定可反映取血前8~12周的血糖水平。

.答案:E


  解析:协助患者的日常生活包括饮食的照顾;便秘者的护理;环境温度的调节,注意保暖防烫伤;保护皮肤完整性,防止皮肤干裂;注意保护,防止外伤的发生;适量运动等。必要时可以使用轻泻剂。

.答案:E


  解析:有哮喘病史应禁用普萘洛尔,以免诱发支气管哮喘。

.答案:B


  解析:年轻、未婚者建议首选药物治疗。由于患者有心悸且FT3、FT4升高,所以首选甲巯咪唑(他巴唑)+普萘洛尔。

.答案:B


  解析:该患者考虑术后切口内出血,应该立即拆除缝线减压、清理血肿并止血。

.答案:E


  解析:糖尿病酮症酸中毒患者呼吸的特点是深大呼吸。

.答案:B


  解析:该患者诊断中脾破裂后短时间内大量出血,进一步加重休克,必须尽早处理。

.答案:A


  解析:破伤风感染后,一般在2小时内注射抗毒素lU,伤口污染严重或就医较晚,剂量加倍,必要时2—3天后可以重复注射。

.答案:B


  解析:该患者临床表现为低血容量性休克


  与腹腔内出血,考虑腹腔内实质脏器损伤、内出血,胰腺破裂时,因为大量胰液进入腹腔,出现严重的腹膜刺激征。另外,脾脏是外伤后腹腔最易破裂的脏器。

.答案:C


  解析:呼吸有大蒜味是有机磷中毒特有的气味。

.答案:B


  解析:该患者考虑破伤风感染,首选青霉素治疗。

.答案:B


  解析:血液乙醇浓度达到54mmol/L(mg/dl),患者进入浅昏迷期,表现为体温降低,昏睡,瞳孔散大等。血液乙醇浓度达到87mmol/L(mg/dl),患者进入深昏迷期,表现为血压下降,呼吸减慢、打鼾,呼吸循环衰竭等。

.答案:C


  解析:该患者生命体征平稳,故考虑尿潴留,而非内出血。

.答案:A


  解析:强迫思维是指反复出现在患者脑海里的某些想法、冲动、情绪等,患者能认识到这些是没有现实意义、不必要的、很想摆脱,但又摆脱不了,因而十分苦恼。

.答案:E


  解析:核心症状主要表现为记忆障碍。初期近事遗忘首先出现,远期记忆能力也有所下降。

.答案:B


  解析:患者自觉脑子变笨,反应慢,思考问题困难。患者无明显诱因出现情绪低落,兴趣减退,易疲劳,懒言少语,动作迟缓。多见于抑郁状态或情感性精神障碍抑郁发作。

.答案:A


  解析:诊断为焦虑症,所以,护理的主要问题是针对焦虑,而自杀的倾向只是焦虑症的一个表现之一。

.答案:A


  解析:强迫症的患者总是被一种强迫思维所困扰。患者在生活中反复出现强迫观念及强迫行为。患者自知力完好,知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱。

.答案:A


  解析:癔症:分离(转换)障碍的一类有精神因素,如重大生活事件、内心冲突、情绪激动、暗示或自我暗示,作用于易病个体引起的精神障碍。在运动障碍中患者不能用言语表达意见或回答问题,但可以用手势表示称缄默痒。

.答案:E


  解析:患者的推理缺乏逻辑根据,可能无前提,或毫无根据,或者倒因为果,多见于精神分裂症。

.答案:A


  解析:对于胸腰段脊柱骨折的伤员,在搬运过程中,应始终保持脊柱处于正中位,至少要有三个人同时搬运伤员。搬运时三人都蹲在伤员一侧,一人托住肩部,一人负责腰臀部,一人扶住伸直的双下肢,协调一致地将患者移动至平板上,取仰卧位,周围用软布料垫好。然后,迅医院,进一步检查处理。

.答案:B


  解析:下肢麻木、行走困难是脊髓型颈椎病的典型表现。脊髓型颈椎病症状最重。根据脊髓受压部位和程度不同,可产生不同的临床症状,如上肢表现有手部麻木,活动不灵,精细活动失调,握力减退;下肢麻木,行走不稳,有踩棉花样感觉,足尖拖地;躯干部可有束胸感;随着病情加重,出现排便、排尿功能障碍。

.答案:A


  解析:治疗以手法复位为主,切忌粗暴。

.答案:C


  解析:耻骨上可扪及囊样包块,叩诊呈实音,有压痛。

《专业实务》考前预测试卷五

1.营养心脏自身的血液来自于

A.肺动脉

B.主动脉

C.冠状动脉

D.颈动脉

E.锁骨下动脉

C

2.预防小儿肺结核的有效措施是

A.隔离患儿

B.接种卡介苗

C.禁止随地吐痰

D.预防性服用抗结核药

E.增强抵抗力

B

3.护士测量脉搏首选

A.颈动脉

B.肱动脉

C.股动脉

D.桡动脉

E.胭动脉

D

4.有患者、亲属以及医护人员在场,护士收集患者资料的主要来源是

A.患者亲属

B.患者本人

C.门诊病历

D.文献资料

E.其他医护人员

B

5.关于臀大肌注射的定位,正确的是

A.髂嵴和尾骨连线的外上1/3处

B.髂嵴和尾骨连线的中1/3处

C.髂前上棘和尾骨连线的外上1/3处

D.髂前上棘和尾骨连线的中1/3处

E.髂前上棘和尾骨连线的后1/3处

C

6.在胎儿分娩过程中,贯穿于整个产程的是

A.衔接

B.下降

C.俯屈

D.仰伸

E.内旋转

B

7.正常分娩胎膜破裂的时问一般是在

A.临产前

B.潜伏期

C.活跃期

D.第二产程

E.第三产程

C

8.医院基本饮食的是

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

E

9.缓解心绞痛发作最有效、作用最快的药物是

A.硝苯地平

B.普萘洛尔

C.阿司匹林

D.硝酸甘油

E.阿托品

D

10.中医五脏指的是

A.脾、胆、胃、肺、女子胞

B.肝、胆、胃、大肠、小肠

C.心、肝、脾、肺、膀胱

D.心、肝、脾、肺、肾

E.心、肝、脾、胆、胃

D

11.对诊断不明的急腹症患者禁用泻药的主要原因是

A.易致感染扩散

B.减少肠道蠕动

C.易致血压下降

D.影响肠道消化吸收

E.易致水电解质失衡

A

12.水痘皮肤病变的病理特征是

A.仅限黏膜

B.仅限表皮

C.仅限真皮

D.可侵及皮下组织

E.可侵及肌层

B

13.护患沟通时提问首先应遵循的原则是

A.中心性原则

B.开放性原则

C.鼓励性原则

D.安慰性原则

E.谨慎性原则

A

14.对类风湿性关节炎的描述不正确的是

A.基本病变是滑膜炎

B.发病与自身免疫有关

C.有皮下结节示病情活动

D.类风湿因子为阳性

E.不引起脏器损害

E

15.有关直肠肛管周围脓肿的叙述,错误的是

A.多由肛腺或肛窦感染引起

B.肛门周围脓肿最多见

C.坐骨直肠窝脓肿很少见

D.骨盆直肠窝脓肿全身中毒症状明显

E.一旦脓肿形成应及时切开引流

C

16.护士在护理工作中,首要的义务是

A.开展健康教育

B.开展护理研究

C.维护患者利益

D.带教护理实习生

E.书写护理病历

C

17.护士在执行医嘱时,下列做法不妥的是

A.执行口头医嘱时先复诵一遍

B.根据需要自行调整医嘱

C.发现医嘱有误时拒绝执行

D.医嘱与病情不符时向医生质疑

E.医嘱正确无误时及时执行

B

18.做下列检查时禁止患者食用肉类、肝类、含铁药物、绿色蔬菜等的是

A.胆囊造影试验

B.吸碘试验

C.肌酐清除试验

D.葡萄胎耐量试验

E.隐血试验

E

19.下列疾病可导致左心室压力负荷增加的是

A.高血压

B.肺动脉高压

C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全

E.甲状腺功能减退

C

20.严重肝脏疾病患者手术前,最应补充的维生素是

A.维生素A

B.维生素B12

C.维生素B6

D.维生素K

E.维生素C

D

21.肺炎患者咳大量黄色脓痰最有可能提示感染的是

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.冠状病毒

D.白色念珠菌

E.肺炎支原体

B

22.慢性阻塞性肺气肿的病理改变不包括

A.肺过度膨胀

B.外观苍白或灰白

C.镜检可见肺大泡

D.肺血供增多

E.弹力纤维网破坏

D

23.给婴儿口服脊髓灰质炎减毒活疫苗时,正确的做法是

A.用温热水送服

B.用热开水送服

C.冷开水送服或含服

D.热开水溶解后服用

E.服后半小时可饮用热牛奶

C

24.心肺复苏CAB三个步骤中的“A”是指

A.胸外心脏按压

B.人工呼吸

C.清理口腔污物

D.开放气道

E.头部降温

D

25.判断小儿体格发育的主要指标是

A.体重、身高

B.牙齿、囟门

C.运动发育水平

D.语言发育水平

E.智力发育水平

A

26.临终患者通常最早出现的心理反应期是

A.协议期

B.愤怒期

C.否认期

D.接受期

E.忧郁期

C

27.利尿剂降低血压的主要机制是

A.减少血容量

B。阻断β受体

C.阻断a受体

D.阻断钙通道

E.扩张小动脉

A

28.抢救时间的记录不包括

A。病人到达的时间

B.医生到达的时间

C.抢救措施落实的时间

D.病情变化的时间

E.家属到达的时间

E

29.与婴幼儿智力发育密切相关的内分泌腺是

A.下丘脑

B.腺垂体

C.神经垂体

D.甲状腺

E.胰腺

D

30.洋地黄治疗心力衰竭的作用机制是

A.促进水钠排泄

B.增强心肌收缩力

C.扩张小血管

D.减轻心脏贫荷

E。降低心肌氧耗

B

31.心包腔内含少量浆液,其作用是

A.增加负压

B.润滑心包腔

C.防止心包粘连

D.促进血液回流

E.有利于心脏舒张

B

32.影响肺泡内氧气与血红蛋白结合的最重要因素是

A.血红蛋白量

B.肺泡壁完整性

C.肺泡内氧浓度

D.肺泡间质的厚度

E.血液流速

A

33.新生儿脐炎最常见的致病菌是金黄色葡萄球菌,治疗时应首选的抗生素是

A.林可霉素

B.红霉素

C.头孢呋辛

D.丁胺卡那霉素

E.庆大霉素

B

34.与消化性溃疡发生关系密切的细菌是

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.幽门螺杆菌

D.痢疾杆菌

E.链球菌

C

35.目前医学界主张判断死亡的诊断标准是

A.瞳孔散大固定

B.各种反射消失

C.呼吸停止

D.心跳停止

E.脑死亡

E

36.患者行局部麻醉下肛周脓肿手术,进人手术室时,患者常出现的心理反应是

A.兴奋

B.恐惧

C.烦躁

D.忧郁

E.愤怒

B

37.采集24小时尿标本时,其正确采集的时间是

A.早7:00到次晨7:00

B.早9:00到次晨9:00

C.早11:00到次日9:。0

D.晚7:00到次日晚7:00

E.晚11:00到次日晚11:00

A

38.下列因素中,可能引起窦性心动过缓的是

A.缺氧

B.发热

C.失血性贫血

D.甲亢

E.高钾

E

39.中医情志指的是

A.怒、喜、思、悲、恐

B.酸、苦、甘、辛、咸

C.木、火、土、金、水

D.风、暑、湿、燥、寒

E.青、赤、黄、白、黑

A

40.通过兴奋β2肾上腺素受体缓解支气管痉挛的药物是

A.氨茶碱

B.麻黄碱

C.阿托品

D.肾上腺素

E.沙丁胺醇

E

41.预防慢性阻塞性肺疾病急性发作的措施不包括

A.戒烟

B.防止感冒

C.合理膳食

D.适当运动

E.冬季停止一切户外活动

E

42.护士在工作中患血源性传染病的最常见的原因是

A.针刺伤

B.侵袭性操作

C.接触被污染体液

D.为污染伤口换药

E.接触被污染的衣物

A

43.最易并发阻塞性肺气肿的疾病是

A.慢性支气管炎

B.支气管哮喘

C.慢性肺脓肿

D.支气管扩张

E.肺结核

A

44.在护理实践中,尊重原则主要是指尊重患者的

A.健康

B.家属

C.个体差异

D.自主性

E.疾病

D

45.患儿男,5岁。因“肾病综合征”以肾上腺皮质激素治疗5个月,出现水肿减轻、食欲增加、双下肢疼痛。最应
  答案:E

97.患儿男,6岁。患轻度室间隔缺损,尚未治疗,现因龋齿需要拔牙,医生在拔牙前给予抗生素,其目的是预防

A.清水

B.油剂

C.百部酊

D.生理盐水

E.30%乙醇

E

98.患者男,27岁。因上腹部不适,食欲减退等就诊,诊断为慢性胃炎,护士在对其进行宣教时,应告知其与慢性胃炎发病相关的细菌是

A.大肠杆(埃希)菌

B.沙门菌

C.幽门螺杆菌

D.空肠弯曲菌

E。嗜盐杆菌

C

99.某护士用下排气式高压蒸汽灭菌锅进行灭菌,8:35am锅内压力达到所需要数值,其后一直维持在~kPa之间,结束灭菌的正确时间是

A.8:45am

B.8:50am

C。9:05am

D.9:35am

E.10:00am

C

.患者男,36岁。患肝硬化10年。近半个月来出现肝增大,持续肝区疼痛不能忍受而人院。查体:明显消瘦,腹部膨隆,移动性浊音(+),肝大,质硬,表面凹凸不平。考虑并发了

A.上消化道出血

B.电解质紊乱中和酸中毒

C.原发性肝癌

D.腹部感染

E.肝肾综合征

C

.患者女,48岁。右上腹不适1个月。检查:甲胎蛋白g/L,肝左叶查一2cm×2cm肿块,肝功能正常。首选治疗方法是

A。手术切除

B.介入治疗

C.放射治疗

D.免疫治疗

E.中药治疗

A

.深静脉血栓形成的患者,急性期应绝对卧床休息10~14天,床上活动时避免动作幅度过大,禁止按摩患肢,目的是

A.防止血栓脱落

B.预防出血

C.促进静脉回流

D.缓解疼痛

E.防止再次血栓形成

A

.患者男,20岁。头额部摔伤后立即昏迷,送医院后逐渐清醒,3小时后再度昏迷,查体:呼吸12次/分,脉搏60次/分。应考虑为

A.脑震荡

B.轻度脑挫裂伤

C.重度脑挫裂伤

D.急性硬膜下血肿

E.急性硬膜外血肿

E

.患者男,59岁。因糖尿病人院治疗,现准备出院,管床护士正在为其进行出院前的健康指导。此时护患关系处于

A.准备期

B.初始期

C.工作期

D.结束期

E.熟悉期

D

.患者女,65岁。大学退休教师。因高血压住院治疗。人院后前3天与护士关系融洽。第4天,年轻护士李某为其进行静脉输液时,穿刺3次均失败,最后请刘护士长穿刺成功。患者对此非常不满,随即向护理部张主任投诉。从此,患者拒绝李护士为其打针。上述护患关系发生冲突的主要原因是

A.角色压力

B.责任不明

C.角色模糊

D.信任危机

E.理解差异

D

.患者:“我每天抽少量烟,已经好多年了。”护士:“请您告诉我您每天抽几支烟,抽了多少年了?”请问:在上述对话中,护士应用了哪一种沟通技巧

A.重述

B.总结

C.澄清

D。反映

E.阐释

C

.某医院脑外科护士长将科室护士分为两组,护士小张和小王任组长,每人带领5名护士为患者提供服务,护士们互相配合完成工作。这种工作模式是

A。个案护理

B。功能制护理

C.责任制护理

D.小组护理

E.临床路径

D

.患者男,25岁。患肺炎人院治疗。患者进入病区后,护士的初步护理工作不包括

A.迎接新病人

B.通知病区医生

C.测量生命体征

D.准备急救物品

E。建立病人住院病历

D

.患者女,40岁。慢性肾小球肾炎病史10年,因反复发作不愈影响生活和工作,患者表现非常焦虑。护士针对该患者采取的心理护理内容中,重要性最低的是

A.注意观察患者心理活动

B.及时发现患者不良情绪

C.主动与患者沟通

D.与家属共同做好患者的疏导工作

E.向患者讲解慢性肾小球肾炎的病因

E

.患者男,得知自己患上淋巴瘤后情绪易怒,且有时会拒绝治疗。此时,护士与他沟通时应避免的行为是

A.为他提供发泄的机会

B.倾听了解他的感受

C.当拒绝治疗时对他进行批评

D.及时满足他的合理需求

E.对他的不合理行为表示理解

C

.患者女,36岁。车祸导致腹部闭合性损伤,疼痛剧烈。明确诊断后,护士遵医嘱给予镇静剂,其目的是

A.便于手术

B.减轻伤痛刺激并防止神经源性休克

C.预防和控制感染

D.便于观察病情

E.有利于与患者的沟通

B

。患者男,65岁。以“原发性高血压”人院,患者右侧肢体偏瘫。测量血压操作正确的是

A.固定专人测量

B.测量左上肢血压

C.袖带下缘平肘窝

D.听诊器胸件置于袖带内

E.充气至水银刻度达mmHg

B

.患者男,49岁。因风湿性心瓣膜病人院。给予抗感染和抗心衰治疗后好转,拟于近日出院,护士在指导中应强调,预防链球菌感染最重要的措施是

A.坚持锻炼,防止呼吸道感染

B.减少运动,多休息

C.坚持限制钠盐饮食

D.减轻心理压力,增强康复信心

E.定期复查,必要时做细菌培养

A

.患者男,22岁。患肺炎链球菌入院4天,无家属探视。近2天咳嗽、胸痛加重。患者情绪激动,人睡困难,坐立不安,对待医生护士不耐烦。患者目前最主要的心理问题是

A.紧张

B.恐惧

C.依赖

D.焦虑

E.悲观

D

.患者女,64岁。患有多种慢性病,同时服用下列几种药物,宜饭前服用的药物是

A.红霉素

B.布洛芬

C.健胃消食片

D.氨茶碱

E.阿司匹林

C

.患者男,29岁。因高热、畏寒、咳嗽、流涕而住院治疗。医生开出以下口服药,护士


  在指导用药时嘱咐患者宜最后服用的是

A.止咳糖浆

B.利巴韦林

C.维C银翘片

D.对乙酰氨基酚

E.阿莫西林胶囊

A

.患者男,38岁。进行乙状结肠镜检查,应采取的体位是

A.头低脚高位

B.头高脚低位

C.仰卧位

D.膝胸卧位

E.端坐位

D

(~题共用题干)


  患者男,50岁。因钝器击伤头部l小时入院。患者昏迷、呕吐,双侧瞳孔不等大。血压/mmHg。行硬膜下血肿清除术+碎骨片清除术,留置引流管送回病房。n8.术后引流管护理正确的措施是

A.每天消毒引流管

B.保持引流管通畅

C.脱出要及时送入

D.定时冲洗引流管

E.每天更换引流管

.医嘱:ml甘露醇快速滴人,滴完的时间是

A.5分钟内

B.30分钟内

C.60分钟内

D.90分钟内

E.90分钟以上

BB

(~12l题共用题干)


  孕妇女,27岁。第一胎,孕34周。突然无宫缩而阴道大量流水,诊断为胎膜早破。

.护士应协助患者取

A.左侧卧位,臀部抬高

B.平卧位

C.中凹卧位

D.半卧位

E.头高脚低位

.对此孕妇采用期待疗法,为促进胎儿肺成熟,应用药物是

A.雌激素

B.孕激素

C.雄激素

D.盐皮质激素

E.糖皮质激素

AE

预览时标签不可点
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题